Tuesday, October 29, 2013

Lagi kehabisan ide buat nulis blog? Yuk mariii…

Hallo manteman! Aku lagi kepikiran cari-cari ide buat nulis something buat mengisi blogku ini.. (oke campur2 nulisnya ala Vickinisasi, hehe) Terus tiba-tiba muncul ide cemerlang, kenapa gak nulis tentang hal ini aja?

IMG_3380

Jadi kalau misalnya kalian sudah lama berblogging ria ataupun baru mulai ngeblog tentang beauty, ini bisa dijadikan sumber inspirasi buat blog post kalian.

Ok sip? Yuk mariiii.. :D

Mulai dari yang basic dulu…

A. ARTIKEL

Artikel ini bisa macem-macem bentuknya, contohnya:

  • Tips = makeup tips,  skincare tips, hair tips, blogging tips, etc. So many things!
  • Beauty 101 = membahas tentang arti kecantikan sendiri, apa sih kosmetik yang cocok untuk kulit berminyak, tipe pelembab apa yang bagus untuk kulit sensitif, etc.
  • Edisi Curhat = ini bisa dibilang sebagai rant atau rambling yang kalau diterjemahkan jadi curahan hati. Misalnya kalian bercerita tentang pengalaman berjerawat, pengalaman rambut rontok, atau komplen tentang sesuatu (bisa produk atau jasa).

B. REVIEW

Nah, kalian beauty blogger pasti udah gak asing dengan term ini. After all these years, I’ve lost count on how many reviews I’ve read. Tapi satu yang menurut aku paling penting dalam mereview itu, kita harus bisa seinformatif mungkin, jadi orang yang pertamanya sama sekali gak tau, jadi lebih mengerti akan apa dan bagaimana produk itu.

Review ada 2 tipe menurutku:

  • Essay type = style blogku masuk dalam kategori ini, aku bukan tipe orang yang suka nulis pendek-pendek aja, aku suka nulis yang panjang, lengkap dan akurat. Jadi kalau nulis itu harus ada pendahuluan, isi dan penutup (inget pelajaran Bahasa Indonesia waktu SMA dulu, hehe). Cuma kalau model essay begini, harus siap-siap nulis yang panjang dan seringnya orang jadi bosen (intinya apa sih?) jadi kalau bisa jangan kepanjangan juga ya, hehe. Yah, susah-susah gampang la.. :D  
    Kalau kalian termasuk orang yang lebih suka yang singkat to the point, berarti kalian masuk di kategori kedua, yaitu…
  • Presentation Type = Pro dan Kontra jadi kata andalan kalian buat mendeskripsikan pengalaman kalian dengan suatu produk. Kalian lebih suka dengan list yang singkat dan langsung straight to the point. Misalnya kalau kontra itu “Mahal!!”
    Tapi kalau menurutku, tipe ini ada kelemahannya karena kadang-kadang kita suka bingung, hmm ini artinya apa ya? Kalau terlalu singkat malah jadi gak jelas jadinya. Contohnya lagi, kalau misalnya kita bilang barang itu mahal atau gak, hal itu kan relatif ya buat tiap-tiap orang. Jadi gak bisa disama ratain juga dong. Again, susah-susah gampang ya ternyata nulis review itu. *sigh

Oh ya, hampir kelupaan, aku mau nambahin. Kalau dari waktunya, review itu ada 2 macamnya:

  • First Impression = Kalau di aku, hal ini bisa terjadi karena aku memang sukaaaaaa banget dengan produk itu dan sudah ada dalam wishlist for so long. Jadi begitu dapet, langsung “Kyaaaaaaa…” *jejerit kesenengan* *salto keliling ruangan* *buru-buru nulis postnya*

Kelebihannya, reviewnya masih fresh banget nget, jadi apa yang kita rasain, kita langsung tulis gak ada yang lupa karena emang baru dicobain kan. Tapi, kekurangannya kalau ternyata beberapa hari kemudian kita jadi breakout, haiya.. XD Aku jarang banget sih nulis yang begini, karena takut ternyata hasilnya on the long run gak seperti yang pertama, tanggung jawab kita juga untuk menjelaskan lagi dong.

  • In-Depth = Review yang mendalam dan menyeluruh. Ini yang lebih aku suka, karena kita bener-bener udah nyobain dalam jangka panjang. Cuma untuk serius review begini, harus ditulis dalam notebook atau catatan tersendiri, kalau gak, lupa!  Jadi harus rajin yah..

Ok next…

C. HAUL

Kalau yang ini aku juga suka buat, hehe. Abis belanja apa bulan ini?? Langsung deh pajang hasil “belanjaan’ kita.. Uwaaaa.. Banyak banget! (bangkrut deh) Post haul ini aku suka buat karena selain gampang, kita gak perlu banyak-banyak nulisnya, cukup display barang aja, hehe. Kecuali mau ditambah First Impression, itu harus ditambah sedikit ulasannya.

D. Photo of The Day

Ini bisa macem-macem: FOTD (foto), HOTD (hair), EOTD (eyes), NOTD (nails) etc.

E. Event Report

Baru menghadiri suatu event yang nge-hitz banget? Jangan lupa bikin event reportnya ya,, :)

F. Wish List

Ini adalah kumpulan produk-produk yang ingin kita miliki, yang udah kita idam-idamkan. Dan biasanya ini jumlahnya banyaaaaakkk… Yah biasalah cewek, hahaha.. XP

G. Product Empties

Bulan ini sudah berhasil menghabiskan produk apa aja? Yuk dimasukin kesini dan dikasi opinion atau final thoughts about it.

H.Giveaway

Bagi-bagi hadiah! Giveaway ini bisa karena banyak hal, bisa syukuran udah mencapai berapa follower, udah berapa tahun blogging, ultah, holiday special, etc.

I .Versus

Gimana produk ini dibandingkan yang lain? Kalau mau buat post ini harus bener-bener apple to apple ya. :)

J. Interview

Ada seseorang yang kamu idolakan? Bisa beauty blogger juga atau sosok yang berpengaruh di dunia kecantikan, kayak makeup artist terkenal, bisa kamu masukkan disini.

K. Polling atau Survey

Bisa dijadikan sebagai wadah kritik dan saran juga, jadi kalian bisa tahu, oh ternyata pembacaku itu suka yang begini, begitu dll.

L. Tutorial

Ini juga termasuk yang sudah sering dibuat ya. Bisa makeup tutorial, hair tutorial, nail tutorial, recreate celeb looks, dll.

M. Favorites

Ini yang lebih umum di Beauty Guru Youtubers, tapi bisa juga diadaptasikan ke beauty bloggers. Apa sih produk favorit kamu di bulan atau minggu ini? :)

N. Collection

Sama dengan yang di atas, ini lebih umum di Youtube, tapi kita juga bisa lakuin kok. Penting diingat, cantumkan disclaimer bahwa ini bukan bragging (nyombongin diri gitu), ini sebagai display of my makeup collection misalnya. Disini juga bisa ditambahkan storage tips atau organization tips.

O. Routine Stuff

Bisa berupa makeup routine buat sehari-hari, skincare apa saja yang rutin dipake di pagi atau malam hari, dll.

P. Challenge & Tags

Yuk kita bikin makeup look ala 50an rame-rame.. Wuah, seru tuh! Atau misalnya kita ngetag orang supaya bikin post yang serupa dengan kita, misalnya temanya tentang Hari Ibu, atau tentang yang sekarang lagi ngetrend di bulan Oktober ini ya BCA (Breast Cancer Awards) jadi temanya tentang pink-pink semua. Gitu..

Q. Collaboration & Guest Post

Collaboration ini sekarang lagi ngetrend juga di IBB, tapi lebih ke makeup ya. Misalnya ada yang collaboration makeup ala Girls Generation, Twilight, Disney Princess. Ini juga ide seru yang bagus banget buat dilakuin. ^_^

Kalau guest post, kita mengundang temen kita untuk menulis di blog kita, jadi misalnya kita ada temen yang spesialisasinya di makeup ala Korea misalnya, dia bisa ngasih tips mengenai hal itu, and vice versa.

R. News

Produk ini sudah tersedia di pasar loh! Atau misalnya: di toko ini lagi SALE besar-besaran, buruan! XD  Sebenernya kalau model news ini lebih banyak di forum atau majalah ya, tapi kita juga kok bikin post seperti ini. :)

S. Everything related to beauty and women.

Nah ini dia ujung-ujungnya, sebelum aku kehabisan alfabet mending aku wrap up sampai disini ya, hehe..

Sebenarnya untuk beauty blog itu ya kembali lagi bahwa itu adalah blog kamu. You can write everything that you like! Ada banyak hal yang belum kutulis disini, but I hope you got the idea. Contoh yang lainnya nih: tentang pregnancy, women’s illness (breast cancer, ovarium cancer, etc), PMS, diet, contact lens review (ini juga salah satu yang paling umum), wig review, motherhood (buat ibu-ibu muda yang punya bayi yang luthu luthu cekali, I envy you! Iri yang positif ya, hehehe) dan masih buanyak lagi.

I hope you got inspired by this post and I’ll see you in the next one!

Byeee~

^_^

2 comments: