Monday, June 17, 2013

Mau tahu tentang Imotiv? – part 2

Hallo everyone! Untuk post kali ini, aku akan mencoba hal yang berbeda ya.. Yup, post kali ini akan ada dalam 2 bahasa alias “bilingual”.

Sebelumnya aku sudah buat posting tentang Imotiv, kamu bisa baca DISINI. Imotiv adalah aplikasi yang memungkinkan kita untuk bisa membaca blog favorit langsung di hape kita, dimana aja dan kapan aja. Jadi, ceritanya hari ini aku akan mewawancarai Huey Yi Tan, Product Manager dari Imotiv, supaya kita bisa mengerti lebih banyak lagi tentang aplikasi ini.

Karena wawancara ini berlangsung dalam Bahasa Inggris, aku akan menterjemahkan secara bebas ke dalam Bahasa Indonesia, supaya kalian bisa lebih mengerti dan enak juga bacanya. Biasanya kan kalau wawancara itu seriuuuss… gitu ya, tapi aku pengen yang lebih santai aja, “blogger style”, hehe..

Ok deh, yuk langsung kita mulai aja wawancaranya!

facebook_272x176

CL : Hi there! As we know, Imotiv app has just been recently launched and I think it's a great app to read blogs on the go. So, can you share with us, how did the Imotiv was founded? What led you to the idea of making Imotiv?

{ Hai! Kita semua udah pada tau nih, Imotiv baru saja diluncurkan dan menurutku, Imotiv itu aplikasi yang bagus banget untuk membaca blog dimana aja dan kapan aja. Jadi, share dengan kita-kita dong, bagaimana sih asal muasalnya Imotiv didirikan? }

2013-06-17_17h48_51

HYT : Hello, thanks for your comment! I’m the Product Manager for Imotiv, and I manage the product development process of this app.

Imotiv is the brainchild of Tim and Ming, founders of Nuffnang. They predicted mobile was going to be the future. However, through statistics and research, they found out that only 1% of people read blogs from the mobile phones. 50% of people use Facebook and Twitter on mobile, so why aren’t there more people reading blogs on mobile? They then figured that this was probably because reading blogs isn't the most convenient thing to do on their phones. How many people actually go to their mobile browser to type in a blog’s URL? Not to mention, replying comments on mobile is also tedious. So they decided to create a platform where people can read blogs and reply to comments on the go, hence the birth of Imotiv!

{ Hello! Terima kasih atas komentar kamu! Saya adalah Product Manager dari Imotiv, yang memanage proses perkembangan dari aplikasi ini.

Imotiv sendiri adalah hasil dari pemikiran Tim dan Ming, pendiri Nuffnang. Mereka memprediksi bahwa pangsa mobile akan menjadi trend masa depan. Tapi, dari statistik dan penelitian lebih lanjut, ternyata hanya 1% orang yang membaca blog di ponsel mereka. (dikit banget ya ternyata)  Padahal 50% orang pada Twitteran dan Facebookan di ponsel. Mungkin hal ini karena orang masih menganggap kalau baca blog di ponsel itu susah. Kebayang gak sih kalau kita harus repot ngetik nama blog favorit kita di browser? Apalagi kalau mau ngetik komen itu kan ribet banget… (samaaa..)
Dari situ, mulai deh kepikiran untuk membuat aplikasi yang memudahkan kita untuk membaca blog dan menulis komentar di ponsel sendiri. Jadi deh Imotiv! ^_^ }

 

CL: Did you have a special process for getting from idea to the final app?

{ Apakah ada proses khusus dari mengembangkan ide sampai aplikasi ini jadi? }

 

2013-06-17_17h45_17

HYT : I work with a very effective cross-functional team in Imotiv, made up of designers and developers. We have weekly meetings where we brainstorm on features and discuss our future plans. I follow up with my team members after these meetings on what they need to do on a weekly basis. However what makes everything come together is the fact that my team mates are very cooperative and are aware of how their roles will contribute to the success of the app. There is of course constant communication among ourselves which I think is important for everyone to understand what needs to be done in order to develop a good app for our user.

{ Saya bekerja dengan team yang efektif dan multi-fungsi di Imotiv, yang terdiri dari para designer dan pengembang aplikasi. Kami mengadakan rapat mingguan dimana kita bisa mencetuskan ide-ide baru dan mendiskusikan rencana-rencana ke depan. Saya menindaklanjuti dengan anggota tim setelah rapat selesai mengenai apa yang perlu mereka lakukan per minggu. Yang paling penting adalah tim kami sangat kooperatif dan sadar bahwa  mereka berperan besar untuk kesuksesan aplikasi ini. Pastinya juga, ada proses komunikasi yang baik di antara kami sehingga kami bisa mengembangkan aplikasi yang bagus untuk para pengguna. (Betul banget, kerjasama tim dan komunikasi itu penting!) }

 

CL : I've always been interested in design, so why choose the red color to be the color theme of Imotiv? Also, I love the heart icon, is there a story behind that?

{ Aku dari dulu tertarik di bidang desain, jadi kalau boleh tanya nih.. Kenapa memilih warna merah untuk menjadi warna tema dari Imotiv? Aku juga suka icon hatinya (lucu banget!) apakah ada cerita di balik itu? }

Imotiv_Favicon

HYT : We chose red as our theme colour because we felt that it was very positive and would incite a sense of excitement and energy in our users when using Imotiv. Basically, to us it was a happy colour! The heart icon came about from the special technology that is used to pick our one liner – the line that is displayed on feeds under their respective feature photo. This line is the most emotive line within a particular story, and we felt that this is best represented by the heart icon.

{ Kami memilih warna merah karena kami merasa bahwa itu adalah warna yang sangat positif dan mencerminkan perasaan yang gembira dan energi dalam pengguna kami ketika mereka menggunakan Imotiv. Pada dasarnya, bagi kami merah adalah warna yang membahagiakan!

Icon hati berasal dari teknologi khusus yang kami gunakan untuk memilih 1 kalimat utama – kalimat yang ditampilkan dibawah gambar perwakilan blog post tersebut. Kalimat itu adalah kalimat yang paling berkesan dalam cerita tersebut, jadi kami merasa bahwa hal itu paling bagus dilambangkan dengan icon hati. (Oooo.. jadi gitu ceritanya..) }

  IMG_2013061711653

 

CL : What is your favorite feature in Imotiv?

{ Apa sih fitur favorit kamu di Imotiv? }

2013-06-17_17h47_14

 

HYT : My favourite feature in Imotiv would have to be the Explore panel (swipe to the left to reveal that panel). I love reading, and the Explore panel opens up a whole new selection of blogs for me to read apart from the ones I already know. It has a wide selection of blogs from other countries to read, not to mention, some recommendations are also based on what my friends read. In a way, Imotiv not only provides me with new content, but it also gives me an insight into what my friends have read and are interested in.

{ Fitur favorit saya di Imotiv adalah Explore / Jelajah *geser ke kiri untuk membuka panel tersebut. Saya suka membaca (sama dong!) dan panel Jelajah memberikan banyak pilihan blog baru untuk dibaca selain dari blog-blog yang sudah saya ikuti. Ada banyak blog-blog dari negara lain, dan juga rekomendasi dari blog yang teman-teman saya baca. Jadi, Imotiv tidak hanya menyediakan konten baru yang segar, ia juga memberikan wawasan tentang blog-blog lain yang menarik bagi teman-teman saya! }

 

CL : So, what is it like working on Imotiv?

{ Kayak apa sih rasanya kerja di Imotiv?  }

 

2013-06-17_17h46_13

HYT : Working on Imotiv can get pretty hectic sometimes. This is especially so when we’ve got deadlines to hit and I have to remind my team or what needs to be done. Sometimes I feel like a granny because I always have to relay instructions or decisions to my team mates. Apart from that, working on Imotiv is a great experience. I’ve learnt so much about design and development from my colleagues. Not to mention the countless hours I spend checking out new apps and games for inspiration – sometimes it feels like I’m getting paid to play with smartphones!

{ Kerja di Imotiv kadang-kadang bisa jadi sangat sibuk. (kebayang deh..) Terutama kalau kami punya tenggat waktu dan saya harus mengingatkan tim saya apa saja yang harus dilakukan. Kadang-kadang saya merasa kayak nenek-nenek (hahaha..) karena harus ngasih intruksi atau keputusan ke teman-teman kerja. Selain dari itu, bekerja di Imotiv adalah sebuah pengalaman yang hebat. Saya belajar banyak tentang desain dan pengembangan dari kolega saya. Apalagi saya harus menghabiskan waktu berjam-jam untuk mengecek aplikasi dan games terbaru untuk inspirasi – terkadang saya merasa seperti dibayar untuk bermain dengan hape! (asik juga ya kerja di Imotiv, hehehe..) }

 

CL : Any plans for a Blackberry app and make it available in Bahasa version?

{ Apakah ada rencana untuk membuat aplikasi untuk Blackberry dan versi Bahasa Indonesia?  }

2013-06-17_17h46_23HYT : Unfortunately, we might not be able to provide Imotiv on Blackberry at this moment. Based on our research, although Blackberry is still the preferred mobile operating system in Indonesia, we find that there is going to be quite a significant increase in the use of Android devices in the year 2013. I guess we’re trying to focus on the masses at this moment to optimize the use of our development team. We would definitely consider coming up with a Bahasa version for Imotiv, but it is also dependent on the number of users we obtain. For example if we see that we’ve got this sudden surge in users from Indonesia, it will definitely be viable to develop a Bahasa version. So if you guys want a Bahasa version, get more people on board and we’ll definitely be able to make something happen!

{ Sayangnya, kami mungkin masih belum bisa membuat Imotiv untuk perangkat Blackberry saat ini. Berdasarkan penelitian kami, walaupun Blackberry masih merupakan perangkat yang lebih diminati di Indonesia, kami menyadari bahwa akan ada peningkatan penggunaan perangkat Android di tahun 2013. Kami pasti akan mempertimbangkan untuk membuat aplikasi Imotiv tersedia dalam Bahasa Indonesia, tapi hal itu juga bergantung pada jumlah pengguna yang kami miliki. Sebagai contoh, jika kami melihat ada peningkatan pengguna dari Indonesia, pastinya akan merupakan hal yang penting untuk mengembangkan versi Bahasa. Jadi kalau kalian menginginkan ada versi Bahasa, ayo ajak teman-temanmu untuk menggunakan Imotiv, kami pasti akan mengusahakannya!  }

Thank you so much for the interview! I really enjoy it and I hope you all too.. :D

Terimakasih banyak untuk wawancaranya.. Jarang-jarang aku wawancara nih, hehehe.. Aku harap kalian juga enjoy ya.. Sampai jumpa di postku yang berikutnya! Byeeee…

2 comments: